Este é um bolo muito leve e fofo que me faz recordar a infância. Tenho uma tia que tinha por hábito faze-lo e esta textura, com a mistura do côco e da maisena fazem-me viajar no tempo....Para esta receita baseei-me no livro da Bimby "O Melhor das Nossas Famílias".
Versão Bimby
Para o Bolo: Casca de 1 limão (só a parte amarela)
220 gr açúcar
6 ovos (gemas e claras separadas)
100 gr fécula de batata
1 colher de chá de fermento em pó
Para o Creme: 300 gr de leite
20 gr de Maisena
60 gr de açúcar
1 ovo
gotas de sumo de limão (1 colher de café)
+ côco ralado q.b.
Para o bolo pôr no copo a casca do limão e o açúcar 15 seg / vel. 9
Reserve.
Coloque a borboleta no copo e bata as claras 6 min / vel. 3
Reserve***
Sem a borboleta coloque no copo o açúcar pulverizado com o limão e as gemas 8 seg / vel 5
Ponha um passador por cima do copo e peneire a fécula e o fermento directamente para o creme. Misture 15 seg / vel 3
Envolvem-se as claras em castelo na massa com a ajuda de uma espátula.
Deite o preparado num tabuleiro rectangular (usei 34 cm por 24 cm) untado com manteiga ou margarina e polvilhado com farinha (ou maisena se for intolerante ao glúten).
Vai ao forno pré-aquecido a 200º entre 10 a 15 minutos, até o palito sair seco.
Deixe arrefecer na forma 5 a 10 minutos e desenforme para uma rede para que arrefeça.
Quando estiver frio faça o creme.
Para o creme coloque todos os ingredientes no copo e programe 5 min / 90º / vel 3
Enquanto o creme está a ser feito, parta o bolo ao meio (ao alto para dividir a largura do rectângulo) e coloque uma metade no prato de servir.
Recheie o bolo com parte do creme, cubra com a outra metade do bolo e espalhe o restante creme. Polvilhe toda a superfície com o côco ralado.
*** Como tenho batedeira uso-a sempre para as claras em castelo. Assim estas não esperam e neste caso após pulverizar o açúcar com o limão, acrescento logo as gemas.
Versão Tradicional
Para o Bolo: Raspa fina de 1 limão
220 gr açúcar fino ou em pó
6 ovos (gemas e claras separadas)
100 gr fécula de batata
1 colher de chá de fermento em pó
Para o Creme: 300 ml de leite
20 gr de Maisena
60 gr de açúcar
1 ovo batido
gotas de sumo de limão (1 colher de café)
+ côco ralado q.b.
Para o bolo montam-se as claras em castelo e reserva-se.
Batem-se as gemas com o açúcar e a raspa do limão até esbranquiçar.
Peneira-se a fécula e o fermento directamente para a massa e mistura-se bem.
Envolvem-se as claras em castelo com a ajuda de uma espátula.
Deite o preparado num tabuleiro rectangular (usei 34 cm por 24 cm) untado com manteiga ou margarina e polvilhado com farinha (ou maisena se for intolerante ao glúten).
Vai ao forno pré-aquecido a 200º entre 10 a 15 minutos, até o palito sair seco.
Deixe arrefecer na forma 5 a 10 minutos e desenforme para uma rede para que arrefeça.
Quando estiver frio faça o creme.
Para o creme dissolva bem a maisena com o leite e coloque todos os ingredientes do creme num tacho. Vai a lume brando mexendo sempre sem deixar ferver, até engrossar.
Enquanto o creme está a ser feito, parta o bolo ao meio (ao alto para dividir a largura do rectângulo) e coloque uma metade no prato de servir.
Recheie o bolo com parte do creme, cubra com a outra metade do bolo e espalhe o restante creme. Polvilhe toda a superfície com o côco ralado.
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